注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

巧妙利用网络的本事

火... [复制链接]
hk63 发表于 2008-11-4 22:48:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
flygo的网上店铺,选择了家居产品作为自己的销售主项。销售这样的产品要能够升到5钻,实在是不容易的事情。在日本,这一类产品称为杂货,它要靠新颖的时尚的设计博得客户欢心。flygo是深得此中三昧的,他的店标上就不断闪动着两句话:“传递最新的居家用品”,“白领生活地带”。

我也喜欢家居,并且知道它的领袖是瑞典的宜家。象flygo这样的网上小店,一没有生产厂家,二没有设计人员,他凭借什么可以不断得到新产品呢?我抛开繁文缛节直奔这个主题。

flygo告诉我,他的货源通常会有3种方法,一是会经常去观看展会,主要是家居用品展;二是利用人脉关系寻找外贸公司的尾单;三是在网上搜索居家用品的公司,抽时间去拜访,寻求合作。现在公司已经有4台电脑5个人做网上生意了。

在flygo身上,你可以看到中国传统商人的精明,同时又能看到他们巧妙利用网络的本事。选择和订购产品,是商人的一项硬功夫,我们来看看flygo的所谓三步曲。

flygo说,选择产品,你第一步要求自己的是角度,就是要站在客户的角度来考虑产品选择产品。通常,你看到一个没有见过的产品,你会很冲动,感觉自己喜欢很多人都应该喜欢。我不是这样,我首先是让自己冷静下来,让自己的感觉麻木再来分析这个产品。我要更多地判断这个产品存在的意义,它是否会被客户接受,它的存在能够解决哪些问题,哪些人应该喜欢,为什么喜欢。在这个时候,你千万不能以自己的感觉来决定你的投资,而是要理性的分析 。

第二步呢?我着急地追问。flygo继续打过来一连串的文字:然后我会到网上搜索,看是否有同类的卖家。如果有,就看他的定价,看他是否已经卖出去了,看客户给他的评价,甚至看这个产品信息的浏览量。然后,我还要到google里搜索和这个产品相关的链接。如果没有卖家卖,而我认为可以卖的话,我就会进货。一开始会小试,然后联系我的老客户,询问他们对这个产品的感觉。

如果小试成功,老客户反映也不错,flygo就认为水到渠成,该第三步可以投资了。对网店上许多人宁可搬砖头做生意的方法,flygo不能苟同。他认为商人么,总要冒风险。在有了基本把握以后,不去投资就等于失去机会。

我转了一个话题,一个我也感兴趣的话题:宜家对你有启发吗?flygo兴奋起来,飞快回复:有,很大的启发! 它改变了我对选择产品标准的看法。宜家改变了生活理念,它的每个产品都给我很大的启发,使我知道原来生活还可以这么过,原来产品还可以这么制造。宜家带给我的最大的启发就是思想和意识的改变。虽然宜家我不能经常去,但凡去过,每次回来我都认真思考经常思考。

flygo不是一个完人,在他的销售记录中,也有中评。对于一些中评,flygo是委屈有加,但对一些客户买回去产品因为不实用或者质量差给他的批评,他的诚恳认错令我感动。他说,一开始做的时候,我只是想单纯的做买卖,价格低一点,只要把产品卖出去就可以了。但买家因为产品的使用没有得到实惠而给我批评时,我真的感到很内疚,感觉自己卖出去的产品给别人带来了不便利,带来了烦恼,毕竟大家的钱来得都很不容易。以后我就养成了习惯,在采购一个产品之前,需要自己的决策和判断。你可以浏览客户以前对我的评价,为什么一些产品大家都在卖而我停止了,是我自己感觉责任很重要!客户没看见产品就相信你了,你也应该给客户一个完全的信任!

说到这里,flygo停顿了一会,然后拷贝过来一份一位老客户刚刚和他的聊天记录:“东西收到了,质量不错,谢谢。”“呵呵,好东西大家有目共睹,我用了邻居看着好,叫我带的。”

flygo说,他看到客户这样的回复时,心里就特别开心。这是他最近选择的新产品晒衣篮三件套 ,一个公司向他定购了600套。

flygo用这样一段话结束了我对他的采访:选择一个好产品,不能靠自己感觉,不能靠厂家宣传,不能靠价格便宜,不能靠外观时尚,而要买家说了算。为了避免让买家损失,你自己先要试用,并且对客户回访。跟风选择产品的结果,就会使你失去对市场的判断。为此,flygo选择了10家生产企业成为他的供应商
吉豆蛙童装 发表于 2008-11-10 11:15:27 | 显示全部楼层
吉豆蛙童装厂,专业生产批发各类时尚的韩式童装!
本公司产品质量可靠,制作  精良.深受广大客户喜爱.我们本着以质量第一,服务一流的口号,努力做到最好.诚信的对待每一位来访的客户.希望  能够在电子商务时代走出一条属于自己的路.
公司产品:
各类童装:全棉卫衣 拉练  帽衫 T恤 棉袄 婴儿衣服 保暖内衣等......
承接各类小加工     定单:如幼儿园园服,校服等OEM贴牌加工等
联系方法
QQ:337280797
MSN:hujia1214@hotmail.com
电子邮件:hujia1214@126.com
贸易通:wyfzsh
阿里旺旺:awei1207
公司网址:http://www.sxwyfz.com.cn/
吉豆蛙童装批发销售.淘宝店http://shop33047224.taobao.com

黄水晶 发表于 2012-12-11 19:19:11 | 显示全部楼层
呵呵,支持一下哈  

88122 发表于 2012-12-26 16:57:24 | 显示全部楼层
不错!  

浩仔 发表于 2012-12-26 16:57:24 | 显示全部楼层
我该不会是最后一个顶的吧  

gogo 发表于 2012-12-26 16:57:24 | 显示全部楼层
哈哈 瞧你说的~~~  

可晴 发表于 2013-1-19 01:46:35 | 显示全部楼层
你还想说什么啊....  

孙戊卢步 发表于 2013-1-19 01:46:35 | 显示全部楼层
又看了一次  

AMG 发表于 2013-1-19 01:46:35 | 显示全部楼层
活着,以死的姿态……  

eqjr2934 发表于 2013-3-10 07:20:35 | 显示全部楼层
帮你项项吧  

狂野之城 发表于 2013-3-10 07:20:35 | 显示全部楼层
又看了一次  

♀雪蜜儿♂ 发表于 2013-3-10 07:20:35 | 显示全部楼层
彪悍的人生不需要解释。  

ggg段侗朴 发表于 2013-4-13 20:12:16 | 显示全部楼层
好啊,谢楼主

罗汉松 发表于 2013-4-13 20:12:16 | 显示全部楼层
谢谢分享  

oz6s1yp 发表于 2013-4-26 15:16:25 | 显示全部楼层
拿分走人呵呵,楼下继续!

CC17 发表于 2013-4-30 21:42:29 | 显示全部楼层
家财万贯还得回很多贴哦  

kq付dzz红 发表于 2013-4-30 21:42:29 | 显示全部楼层
希望大家帮我把这个帖发给你身边的人,谢谢!  

123123 发表于 2013-4-30 21:42:29 | 显示全部楼层
照你这么说真的有道理哦 呵呵 不进沙子馁~~~  

圆圆 发表于 2013-5-3 10:28:13 | 显示全部楼层
回贴赚学识,不错了  

panjieqiong 发表于 2013-5-3 10:28:13 | 显示全部楼层
来几句吧