注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

惨痛的教训--揭露骗子的嘴脸,教大家几招简单有效的防骗术

火... [复制链接]
jasminezhao 发表于 2009-11-18 12:50:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
这次被骗,数额虽然并不是很大(2000元对我的家庭来说也并不是一个小数目,可是在民警眼里数额很小,只能当作治安案件处理),但对我来说,简直是奇耻大辱。因为我并不是初出茅庐的无知少女。我接触互联网的时间也有十年以上了,自己也注册过域名,做过简单(不带后台数据库)的网站。怎么就会栽在这些骗术并不十分高明的骗子手里呢?

痛定思痛。我之所以会被骗,主要是基于这样一种理念,那就是,建立,维护一个这样有后台数据库的购物网站费用并不低,没有必要这样,骗个把人就跑掉。

我这样想,犯了一个很明显的错误,那就是:网站和域名是可以分开的。而注册域名的费用是很低的,现在一年大概100元左右。骗子大可以“骗一帮人,换一个域名”。东窗事发后,将原来的域名弃之不用。 然后另起炉灶,将原来的网站改头换面一下,在新的域名下“东山再起”。

这就是己经弃之不用的旧域名:www.b2w2tzpf.com

这也是我之所以写这篇文章的主要原因:不能让这帮骗子再害人了。
可惜我的警惕性太差,连该网站原来的快照也没有保留,否则就可以贴出来,请大家留意:小心这个‘鬼’网站‘借尸还魂’!

我只能把自己真实的经历写出来,希望朋友们引以为鉴。而且把我所知道的骗子的信息都公之于众。希望有相同经历的朋友们也这样做,让骗子们无所遁形,还给互联网一片洁净的天空。

我宝宝上了幼儿园之后,我有了一点空闲的时间,于是想在淘宝上开一家小店,卖我最熟悉的童装。因为每天还要接送宝宝,他平时一刻也离不开我,去广州或中山的批发市场拿货都有一定的难度,所以我考虑在网上进货。

在“广州童装论坛”(http://bbs.lmmbb.com/)上。我看到了这样一篇贴子:

洋洋外贸童装批发网经营日本、韩国、欧美产品包括b2w2、千趣会、西松屋学习裤、迪斯尼、鞋帽、装饰品系列等用品、品种齐全,
批发代理请登录公司网站;www.b2w2tzpf.com
客服QQ ;1404538649 支持银行转账付款或支付宝交易
公司秉承顾客至上,锐意进取的经营理念,坚持客户第一的原则为广大客户提供优质的服务。欢迎惠顾!诚为广大中、小创业者提供一个良好的平台

洋洋外贸童装批发网长期经营外贸服装为主,产品包含b2w2/亲子装情侣装/千趣会/NISSEN/韩国男女装/哈衣/连身衣/学习裤等用品、  厂家一手货源,产品原单正品/款式新颖/货源稳定为广大中、小创业者提供一个良好的平台。...欢迎童装批发商或代理商,请进入网站查看  洋洋外贸童装批发网:www*b2w2tzpf*com/  ESM:b2w2tzpf@live.cn  交易方式:银行汇款/支付宝交易  无论是实体店铺或是网上商店,相信洋洋外贸童装批发网都是您最佳的选择!

因为我比较偏爱日韩品牌的童装,于是就点击上面的链接,进入了它的网站。虽然谈不上精美,倒也干净清爽,给人比较专业的感觉,于是就有了一点好印象,再加上它’经营’的几个牌子,B2W2, 西松屋,千趣会,Nissen, 都是我喜欢的。贴出的款式又比别的网站的更齐全,(骗术揭密:那是因为它的图片都是从各个网站上拷贝过来的)价格也很有吸引力。让我有一种惊喜的感觉:这么好的网站,以前怎么没发现?(因为它才刚刚注册)

于是跟它的客服联系,遭遇~~

骗术第一招:爱理不理的客服: 刻板印象中骗子应该都是很热情的,有一张“能把稻草说成金条”的嘴巴。象“皇帝的新衣”里的两个骗子,把根本不存在的衣服夸得天花乱坠。可是,同样是卖根本不存在的东西,骗子网站的客服却更懂得“愿者上钩”的钓鱼术。刚开始问几遍根本没人理,给人造成一种“业务繁忙”的虚假印象。没办法,注册成为该网站的会员,还把它的客服5(QQ号:525474987)加为了好友。才勉强答你几句,也是很简短,公事公办的口吻,一副‘我很忙,你爱买不买’的架势。不符合印象中骗子的感觉,于是放松了警惕。而且也为下面的骗术第二招做了铺垫,摧毁了你的自信,让你觉得你这样的小客户人家根本不放在眼里。而且人家忙得很,根本不会答“你们公司有没有营业执照”之类的‘无聊‘问题。

骗术第二招: 小额不用支付宝
记得它在别的论坛上发的贴子是说可以用支付宝的。所以弱弱地问一句“可以用支付宝吗?”
该客服却答道“象这种小金额的不用支付宝,用银行汇款也是一样的”,因为己经没有了自信,也不敢问“那多少才算是大金额”这样的话了。你这点钱人家根本就不放在眼里,又怎么会骗你这点小钱呢?

其实该网站上有很多细节提示这是个骗子网站,只是因为它的款式太吸引我,而且当时进货心切,所以虽然有点疑虑,但还是故意视而不见了:
细节1: 该网站上有的图片还是链接某免费相册的,而该相册己经关闭了,根本看不到。
细节2:款式说明的格式不统一,明显是从不同的网站上拷贝下来的,有的还是日语或韩语的,连最简单的翻译都没有。
细节3:没有一张实拍图。所有图片都是官网图片。(这和细节2一样,是很多外贸童装网站的通病,所以当时并没有太在意。)
细节4:该网站刚开始说是首次订货3000元起订,可能因为我和客服交谈时觉察出我对3000这个数额心存疑虑吧,第二天网页上就改成了2000起订。我刚看到2000这个数的时候,还以为我头一天眼花了呢。怎么改得那么快?!

太多了。我本来就很多次避免上当的机会,可是都错过了,现在后悔己经来不及了。
总觉得做这样一个可以在线下订单的购物网站,不至于就为了骗我这点小钱,所以虽然心里也有点七上八下,还是按照那个客服5提供的账号,把2000元转了过去。帐号如下:

农业银行 6228480120415552815 程思

又是一个能提示骗子网站的小细节:
细节5:网站首页的地址是:上海闸北区XX号XX楼,客服QQ显示的也是来自上海。可是它提供的汇款账号却一会儿说是广州分行的,一会儿又说是深圳分行的。还想引导我用什么漫游汇款,那样的话我就连这个账号到底是哪儿的都不知道了。(通过网上转账才知道是深圳分行的,那个客服估计是骗子临时雇来的,连这一点也不是很清楚)

估计这个骗子是流窜作案,一会广州,一会儿深圳,一会儿上海。最后是不是在上海作的案还很难说。因为该网站上留的貌似固定电话的号码:021-26614363 其实是个小灵通。这一点我是在它的网站关闭后才发现的。这也算是骗术之一吧:

骗术第三招: 小灵通冒充固话
固定电话的申请比较正规,需要身份证等证件。而小灵通就简单多了。买一个预付费的小灵通好象不需要任何证件或手续。所以骗子都会弄一部小灵通来冒充固话,在网站关闭之前,大概也会接听一些咨询的电话,打消你的疑虑。

付款后很快就能在该网站上查到我的订单,而且显示第二天上午就己经发货了。我当时还很高兴,庆幸自己没有被骗呢。现在想起来真是“很傻很天真”。人心狡诈,网络险恶,远不是我当时所能想象的。

正当我高高兴兴等着收货的时候,QQ上遇到那个客服5。他带给我一个晴天霹雳般的消息,运送我的货的车在“海丰后门”那里出车祸了。 他说可以给我退款,不过要等到月底,还说检查一下,如果货没有问题还给我送过来,也可以重新给我发货,只是要我等久一点。
我查了一下,确实有“海丰后门镇”这个地方,以为他没有说谎,当时除了等待之外,也没有别的办法。其实,这就是骗子的~~

骗术第四招: ‘送货遇车祸’(或者其它不可抗力)拖延时间,转移赃款。
因为他当时钓的鱼儿可能不止我一条吧,为了拖延时间,把所有的赃款转移,证据湮灭,所以想出了这么一个并不高明的骗术。

以后的事情可想而知了,客服消失,网站关闭,电话(其实是小灵通)关机。骗子卷了我的钱跑掉了。

可悲的是,这时我才想起,有一个从一开始就可以鉴别出这个网站的真伪的简单有效的方法,可我却一直没有用!

那个方法就是:查询这个域名的注册信息。

很简单,找一个可以注册域名的网站(比如:www.webdot.cn) 查询该网站的域名是否被注册,结果当然是己经被注册了。在“该域名己经被注册”后面通常会出现两个按钮。 一个是“查看whois 信息”,另一个是“浏览该网页”。

点击“查看whois 信息”,就可以看到看到这个域名的注册信息。前面一般是代理注册的网络公司的,可以忽略不看,一直翻到最下面,就可以看到这个网站是由谁,在什么时候注册的。

这个域名是2009-10-20日才注册的。(1月17日该网站就关闭了,还不到一个月的时间)
下面的注册信息更是明眼人一看就知道是骗子了。如果我早就看到这些信息,难道还会傻到去上他们的当吗?
注册信息都是英文的。但这里用的全是拼音。
Name           : yang yang wai mao tong zhuang pi fa wang
  Organization   : wang li yu (王利余)
  Address        : long kou tan xi cun (龙口潭西村)
  City           : xiang tan xian      (湘潭县)
  Province/State : Henan               (河南)
                               河南有个湘潭县吗?这是并不高明的障眼法
  Country        : CN
  Postal Code    : 411226      (这倒真是湘潭的邮编)
  Phone Number   : 86-139-27410395 (把手机号码拆开,冒充固定电话)
  Fax            : 86-139-27410395
  Email          : b2w2tzpf@163.com

更可悲的是,该网站还没有取得ICP备案号,到信息产业部(http://www.miibeian.gov.cn/ 正规网站主页下方都会有一个ICP备案号, 到这个网站上去查,即可知道真伪)的网站上去查,也只是查出了“王利余”这个名字而己。

一个以个人名义注册的,还在审核中,没有取得ICP备案号的网站。注册信息驴唇不对马嘴,而且和网页上面显示的(上海市闸北区)相去甚远。谁还会相信这是一个正规的,有诚信的网站?!

一个并不高明的骗局。

如果我从一开始就想到要查这些信息的话,是完全可以避免上当受骗的!

后来,我又在阿里巴巴上查到了一个叫做“程思-个体经营”的人留下的信息。下面划线的内容和骗子客服在其它网站上留下的广告贴的部分内容完全一致,分毫不差。可以肯定的是, 这个“程思”与骗子客服提供给我账号的“程思”是同一个人。

本公司主要经营日韩,外贸,原单,女装,日韩系,外贸,原单女装等。公司秉承"顾客至上,锐意进取"的经营理念,坚持"客户第一"的原则为广大客户提供优质的服务。欢迎惠顾!

•        电  话: 86-027-87792070
•        移动电话: 13163310030
•        地  址: 中国 湖北 武汉市江岸区 关山
•        邮  编: 430074

从我这次惨痛的教训中得出的结论,在网上购物,除了一定要长着一双‘火眼金睛’,能够分辨该网站的真伪(用查询注册信息和查询ICP备案号的方法,基本上可以分辨出网站的真伪)之外,还有最重要的一条:一定要用支付宝!
不管该网站卖的东西有多好,不管他吹得多么天花乱坠,不管他的价格多么有吸引力。也不管他不用支付宝的理由是多么冠冕堂皇。

只要他不肯用支付宝,就绝对不能和他交易!

网络无诚信,这是我从这次血的教训中悟出的真理。马云先生推出的支付宝真是一个功德无量的好东东,没有它,网络购物不可能发展到今天。

所以,不管金额多少,一定要用支付宝!即使是己经成功交易过的卖家,也要用支付宝!因为,如果卖家经营不善,资金链断裂,他也可能会卷了你的钱跑掉!别忘了还有‘老鼠会’!

不能再让这这帮败类,欺骗我们这些善良无辜,并不富裕的人的血汗钱了!
不能让这些害群之马,把互联网的空间弄得乌烟瘴气的了!

善良的人们,提高警惕吧!

写到这里,想留一个温暖的尾巴。昨天,得知自己被骗后,我心情非常沉重地去幼儿园接我的宝宝。一想到这2000元可以给他交两个多月的学费,可以给他买许许多多他喜欢的玩具和图画书,就心痛如绞。我对他说,妈妈被骗了,钱全都被骗走了,怎么办? 他才两岁半,还不懂得什么叫“被骗”,但能看得出我的伤心和沮丧。居然用软软的童声安慰我说“没事,没事~~”

我的眼泪都要流出来了,有这么可爱的儿子,我毕竟是幸福的,不是吗?

我把这篇贴子同时保留在我的博客上,以便永远铭记这次血的教训。
爱蛋童装批发网 发表于 2009-11-18 15:23:19 | 显示全部楼层
谢谢提醒! 批发金额大的,还是要用支付宝好! 宁愿多花点手续费!

flygo 发表于 2009-11-18 19:29:50 | 显示全部楼层
回复 1# jasminezhao

我代表童装论坛管理组对阁下的遭遇深表同情,我们会继续打击对利用我们论坛进行骗的行为!
同时我们会到童装商盟进行跟进报导,让经营童装的同行不再受骗!

童装论坛管理组

tz886 发表于 2009-11-18 19:51:38 | 显示全部楼层

may 发表于 2009-11-18 19:53:46 | 显示全部楼层
我也知道有很多人想利用童装论坛做好自己的童装生意,但也有坏人来破坏!同情!

tenren 发表于 2009-11-18 19:56:19 | 显示全部楼层
噢,我不知道说点什么好!反正网上购物,用支付宝吧!会稳当点!

广州童装批发网 发表于 2009-11-18 22:49:32 | 显示全部楼层

楼主| jasminezhao 发表于 2009-11-19 19:09:24 | 显示全部楼层
大家请注意。在贵网站发贴做广告的 www.b2w2tz.com 也很象是骗子网站。9月12日刚刚注册的,还没有取得备案号。批发要5000起批,不用支付宝。

象这种网站发的贴子不应该通过贵网站的审核,否则,贵网站的诚信度会降低的。

flygo 发表于 2009-11-19 20:34:02 | 显示全部楼层
广州童装论坛管理组一直都在重视你反映上来的问题。我们已经对版主工作进行调整。

童装论坛管理组

kiki 发表于 2009-11-19 20:36:31 | 显示全部楼层
我差点也上当了,在童装论坛上看了这一条消息后,没有汇款!

楼主| jasminezhao 发表于 2009-11-20 09:37:20 | 显示全部楼层
我差点也上当了,在童装论坛上看了这一条消息后,没有汇款!
kiki 发表于 2009-11-19 20:36

能阻止网友们象我一样上当受骗,我写这篇文章的目的就达到了,呵呵。
用我说的两种方法查询域名的注册信息和查询ICP备案号,骗子网站基本上都能露出原形。 我己经试过了,真的很灵,也发现互联网上的骗子网站真的很多。骗子网站的两大特征:
1.没有ICP备案号
2.不用支付宝
大家请对照

xiwjenny 发表于 2009-11-21 12:01:37 | 显示全部楼层
真的很多骗子呢,还是觉得用支付宝比较好吧,不用支付宝的都不交易.

aaaaaa 发表于 2009-11-22 18:47:17 | 显示全部楼层
一口气看完这一编文章后,觉得支付宝是好东西,在童装行业来说两地发货先用支付宝好点!

恩恩 发表于 2009-11-22 18:50:16 | 显示全部楼层
被骗了也没办法,同情中,只能期待坏人有坏报,好人有好报吧!

楼主| jasminezhao 发表于 2009-11-24 09:58:39 | 显示全部楼层
请注意,这家骗子网站又重新开放了! 只是原来和我联系的客服全都消失了,用我原来的用户名也登录不上去了。
这帮骗子真是很大胆,明知道被骗的人一定会报警的,还敢重新开,不知是因为骗的都是‘小金额’,还是当那些民警都是饭桶?

toy11 发表于 2009-11-24 21:17:26 | 显示全部楼层
骗子是这样的,小额GA是不理的

米一一 发表于 2009-11-30 22:17:29 | 显示全部楼层
初次进货,还是亲自去好些。

liuyan9987 发表于 2010-1-2 12:00:34 | 显示全部楼层
可恶!公安要做点事!

zhpw 发表于 2010-1-31 19:41:08 | 显示全部楼层
大家小心,这网站又出来骗人了!!

shazhou26505 发表于 2010-11-1 15:17:26 | 显示全部楼层
这个网站很多人知道是骗子的!