注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

外贸童装原单、跟单、防单区分

亲亲香奈儿 发表于 2012-12-3 00:22:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
一.外贸三单区分:

初入行的朋友,可能对3单会不太容易区分,而有可能对你的利益造成损失。

简单来说3单就是原单、追单、仿单。

原单是指国外童装品牌公司或经过国内外贸公司直接对OEM加工工厂下的单生产出来的产品。一般人喜欢称为正品货。

追单是指OEM加工工厂对完成对外订单后,重新购买布料按国外的设计款式追加生产的货品。也有人称为跟单货

仿单这个比较好理解,就是人们常说的冒牌货。不过,这个冒牌货也分有等级:

1.精仿:用较好的面料,精心仿制的货品。这样的产品除了板型跟原单有点差距,外行人几乎无法分别。

2.高仿:相对精仿低个档次,无论用料或手工、配饰等等。生产这样的产品主要为了满足普通消费者对名牌的追求,合理的价位吸引人。

3.低仿:其实说白就是地摊货的意思。粗制乱造是唯一的特色,仿冒者把一些名牌的LOGO印或绣在衣服上,志不在仿,只为混个眼熟。

相信不用我说,大家对3单的品质有了明显认识。现在我问个有趣的问题:如果在3单相同款式的产品,一样的价格。你会如何选择呢?

二.优劣势浅析:

就我刚刚问的问题,我相信答案会很多。为什么呢?因为这3种产品,各有优势与劣势。

(以下分析价格我们先忽略,因为刚刚说了是在相同价格的情况下对比)

首先说下原单。优势:面料一流,手工上乘,板型正统。对于一件衣服而言,这已经很足够了。

劣势:剪标(品牌商的要求)、小瑕疵(仅限于色差等小问题)、断码(一定的几率)、断色(一定的几率)。

追单。其实追单货非常稀少,原因在于加工工厂正常情况不会或不敢追单,因为跟品牌商有协议,另外也为了能跟品牌商长期的合作。

追单货,码齐色齐,相同的机器跟师傅生产,板型是非常正统的。唯一就是在细节上偷工减料,因为这是他们的利润所在。

仿单。鉴于仿单有档次区分,我们只谈精仿跟高仿。

精仿货基本是属于买版回来加工生产的,购买非常接近的面料,精工细制出来的。板型一般,较好面料,手工精致。

相对成本也高,所以一般都会仿制一些顶级的国际大牌,因为大牌的附加值高,才有利润差。

高仿货有可能买版回来拆仿,也有可能看杂志直接仿。普通的面料与手工。合理的价格,足可以满足一般的寻常百姓需要。

同样也会以仿冒大牌跟销售火爆的品牌为主,因为只希望藉此提高销售量。

三.总结:

放弃相同的价格一说,大家应该可以看出来这里面的价格差了。我现在要说的就是这个问题,就刚刚浅析的4种产品:
  很明显精仿货的价格最高,追单第二,高仿第三

为什么我会这样说呢?精仿最贵,可以理解。原单应该第二的,其实不是。

举个简单数据说明(假设):一件衣服生产成本30元(包括面料.辅料.印花.刺绣.洗水等)+加工费10元(工厂的人工.水电.一切开支.利润)=出 厂价40 这个只是出厂价,而不是专卖店的零售价。(如果是零售价,还需加上品牌维护、广告宣传、经销商利润、实体店铺租水电等等)

这个是任何计划内产品都需要的费用公式:成本费+加工费=出厂价(忽略零售价)

只有原单货在这些货品当中是唯一一个计划外的产物,也就是不是故意去生产出来的。

除开原单,任何产品都只能说是一分钱一分货,因为要考虑上述公式。

这就会产生一个新的公式:处理价(不计成本与人工)+人情费(感情投资)=出厂价

我也是刚入行菜鸟,所以到处搜罗有用信息结合自身经历找出有价值的文章供大家参考,知己知彼百战百胜!
syige 发表于 2012-12-15 00:17:25 | 显示全部楼层
今天无聊来逛逛  

哈皮星童装 发表于 2012-12-15 00:17:25 | 显示全部楼层
既然来了,就留个脚印  

guipdbin 发表于 2012-12-15 00:17:25 | 显示全部楼层
哈哈,这么多的人都回了,我敢不回吗?赶快回一个,很好的,我喜欢  

dvfmlh2 发表于 2013-2-4 17:51:26 | 显示全部楼层
小心大家盯上你哦  

虹gq7z颗9 发表于 2013-2-4 17:51:26 | 显示全部楼层
顶你一下,好贴要顶!  

TANG..JING 发表于 2013-2-19 14:17:16 | 显示全部楼层
                                      见识了~

helenchen 发表于 2013-2-25 08:02:27 | 显示全部楼层
怎么就没人拜我为偶像那?? ~  

n01ii1 发表于 2013-3-11 16:48:39 | 显示全部楼层
加油站加油  

ilovenpv99 发表于 2013-3-11 16:48:39 | 显示全部楼层
一定要回贴,因为我是文明人哦  

此用户已被删除 发表于 2013-3-11 16:48:39 | 显示全部楼层
哈哈,我就是童装的的顶一下  

武色努 发表于 2013-4-9 15:30:52 | 显示全部楼层
长时间没来看了 ~~  

东方不败 发表于 2013-4-9 15:30:52 | 显示全部楼层
水至清则无鱼,人至贱则无敌!  

薛孚见 发表于 2013-4-24 08:21:38 | 显示全部楼层
呵呵,HOLD住全场,元芳你怎么看?

f-3shan 发表于 2013-4-24 08:21:38 | 显示全部楼层
女人啊真是那句话~~~无理占三分~~忘记怎么说了 呵呵 ~~你帮我想想  

新全讯网 发表于 2013-4-30 11:33:10 | 显示全部楼层
我在努力中  

yumitou 发表于 2013-5-2 01:55:26 | 显示全部楼层
呵呵,找个机会...  

胡入估 发表于 2013-5-2 01:55:26 | 显示全部楼层
偶啥时才能熬出头啊.  

0ykv6x1s 发表于 2013-5-4 03:55:21 | 显示全部楼层
你加油吧  

zifly 发表于 2013-5-4 03:55:21 | 显示全部楼层
我帮你 喝喝