注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

蒋花萍又寄来一些夏季童装让席志平代卖

tenren 发表于 2008-8-14 23:17:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
1984年中秋节前后的一天,当时在曲周县大河道乡政府工作的席志平在石家庄开会时,认识了来河北经商的江苏常州女子蒋花萍。席志平答应蒋花萍:“如果到曲周经商的话,只要我能帮,一定帮忙。”

没过几天,蒋花萍就带着货物来到曲周。在席志平的热心张罗下,蒋花萍的“风雪衣”门市正式开业了。由于她的精心经营,生意一天天红火起来。过年前,席志平和蒋花萍正式结为异姓兄妹。蒋花萍在席志平家过完了春节、元宵节,直到农历正月十六才返回江苏老家。

天气渐热的时候,蒋花萍又寄来一些夏季童装让席志平代卖。夏天过去了,共卖了500元,还剩下一些衣服。席志平就给这个异地小妹写信通报了情况,准备把钱和衣物寄过去。结果,接连寄出去几封信,不是查无此人,就是石沉大海。冬去春来,年复一年,蒋花萍一直杳无音信,这让席志平感到莫名的郁闷和不安。

而这期间,席志平家的日子也甚是艰难。几个孩子有的上大学,有的读中学,学费、生活费时常压得他抬不起头来。但即使最缺钱的时候,蒋花萍的500元货款却依然一分不差地压在席志平家的柜底。席志平告诉家人:“就是卖血,咱也不花一分一厘。花萍把货邮过来让咱代卖,是看得起咱,相信咱。”可是,怎样才能把钱交给蒋花萍却成了席志平的心病。

2007年国庆节前,席志平得知弟弟要去江苏旅游,便带着500元钱及剩下的货物,搭乘弟弟的车赶去江苏。

可是,席志平只记得蒋花萍是江苏常州市湖瑭镇人,具体是哪个村记不清了。几经辗转,席志平终于找到了已几次调动工作的花萍姐夫的电话,随后知道了她的手机号码。“是花萍吗?我是河北曲周的席志平。”23年后,兄妹二人终于通上了话。当知道席大哥千里迢迢来到江苏只为送货款时,电话那端的蒋花萍哭了。原来,蒋花萍给席志平寄衣服的当年秋天就结了婚,之后离开家乡随丈夫到部队生活。

在专门为席志平举办的家宴上,蒋花萍动情地说:“大哥借债近十万,都没舍得花掉这500元,我更舍不得花,我要把它一代代传下去,作为我们兄妹情深的见证。”

前不久,蒋花萍和家人专程来曲周看望席志平一家。曲周——— 常州,虽然远隔数千里,却因一个感人的故事而拉近了距离。
江湖浪人 发表于 2013-1-7 13:48:40 | 显示全部楼层
初来乍到,请多多关照。。。  

lvp2ne4 发表于 2013-1-19 22:00:07 | 显示全部楼层
照你这么说真的有道理哦 呵呵 不进沙子馁~~~  

zph12zph5 发表于 2013-1-19 22:00:07 | 显示全部楼层
人生感悟:牵手时,即使你的手有多汗,也别放开。  

flyingbutton 发表于 2013-1-27 04:53:46 | 显示全部楼层
哦...............  

hongewuyan 发表于 2013-1-27 04:53:46 | 显示全部楼层
不管你信不信,反正我信  

flyingbutton 发表于 2013-1-27 04:53:46 | 显示全部楼层
这贴子你会收藏吗  

7lpkrh 发表于 2013-2-3 16:19:57 | 显示全部楼层
天啊.  

笑井 发表于 2013-3-31 09:07:14 | 显示全部楼层
强人,佩服死了。呵呵,不错啊  

~☆蝶☆~ 发表于 2013-4-17 03:27:55 | 显示全部楼层
谢谢分享了!  

lion007 发表于 2013-4-17 03:27:55 | 显示全部楼层
对不起,我走错地方了,呵呵  

3963ecz 发表于 2013-4-17 03:27:55 | 显示全部楼层
呵呵 高高实在是高~~~~~  

千寻 发表于 2013-5-5 19:13:11 | 显示全部楼层
谢谢分享了!