注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

单亲妈妈现在进行时

flygo 发表于 2008-7-8 22:22:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
小孩从上初一开始,就时不时地补课。

以前印象中的补课,是老师把学生留下来,讲讲你不懂的功课。现在可是大不同了,一是补课是五六个人一起,二是老师并不讲,而是给些卷子你们做,不会的老师指点一下,三呢,是要收钱。补数学一次50元,英语是60元。

朋友的小孩刚刚考上高中,她传授经验给我听:初三冲刺阶段,一定得找老师补课,找好老师,一般的不行。并告诉我北京的行情:如果是单独一个人的话,补一次是200元。

赶紧行动。找了朋友帮忙,终于介绍到一个重点中学教奥数的老师,据说很有教学经验。联系了一下,老师说时间不够,不可能单独补,四五个学生,一次是100元。这样他一次补课的收入应该是500元。

哎,算老师的账干吗呀,不是愿者上钩,咱还生怕找不到钩呢,连忙答应得爽快极了。

今晚是第一次。为了省钱,带了小孩走一段路、然后搭地铁、然后问啊问啊,问到老师楼下就不用问了,保安马上就知道我们是找谁的,那个老师是名人,每天找他者众。

收入如此之高的老师,竟然住了个黑糊糊的楼。因为在找到前一个院子的时候被院子里的一条大狗吓了一下,所以一进楼门我和小孩都探头探脑的,谁也不肯先迈进去。想到我毕竟是家长,虽然性别是女,终究尊卑有别,便假咳一声(试一下里面有狗没有),率先走进去。

战战兢兢地上到七楼,没想到竟然有这样怪事:七楼写了701、602……晕啊,试着上了一层,才找到老师说的702,这个,是什么道理嘛。

小孩读书,老妈侦察地形,找附近的公交站、地铁口和打的最近的地方。那个路的复杂程度,反正这么说吧,我这个当了二十年编辑的人,一点也形容不出来。在街上整整溜达了两小时又二十分钟之后,我才找路回到原来的楼下。

小孩说,这个老师讲课很不错。只这一句话,一百元的学费、二十元的打的费,老妈在麦当劳喝的可乐,都值回来了。谁说知识是无价的,价钱好算得很,可以精确到分。

小孩的数学一向都差,不但他愁,我都跟着重新读了半回小学和初中,但也帮不了他很多,因为现在与以前的教学方法大不同了。现在虽然花了钱,可心里坦然多了。

初三,黑色的初三。

断奶

周日,想逛街,可是考虑到小孩一周都在学校吃饭,又不忍心。出去买了一堆菜,一边洗一边嘟囔:“这阳光灿烂的大好时光,在家里做这个破饭。当妈妈真苦啊,辞职不干了。”

小孩在那边接话说:“知足吧你。我这么帅的男生,那么多靓女约我都没去,在家里陪你,你还嘟囔。”“什么什么?多少帅哥的约会我都推掉了呢,在家给你这浑小子做饭,还说风凉话?”

如此这般,做饭的和吃饭的都得意洋洋起来,似乎自己真的是美女和帅哥,哈哈。

小孩断奶的时候是一岁。他倒很干脆,不到三天,完全忘记了母乳是什么东东,顺顺当当地吃起了奶粉。

而老妈这个“断奶”,倒显得有些拖泥带水——孩子长大后,母亲有一个不适应期,有人把这个叫做母亲“断奶”,我现在正在“断奶”期。

很多妈妈,只看到小孩对母亲的依赖,意识不到自己对孩子的依恋,其实很多情况下,倒是母亲更离不开孩子。如今,我也到了这个断乳期了。

小时候,小孩跟着我亦步亦趋,除了睡觉不找妈妈,其他时间一刻看不到妈妈的身影都不行,烦得你没办法;然而等他到了十三岁之后,慢慢的,就会发现他不愿意跟妈妈在一起了。

晚上看电视,我看的时候小孩总是躲在房间里,如果我回房间上网或者看书,他就悄悄地现身出来看电视。好心拿水果给他,他不耐烦地说:“哎,你不是睡了嘛,怎么又出来了。”如果想凑过来与他一起看电视,他又说:“这些动画你们大人不喜欢的,你去睡嘛。”

小孩的干妈、我的好友特意说请他吃饭,叫他几次都不去;陪他上街买衣服,母亲与小孩总是意见不同,导致不欢而散(现在是小孩申请经费,自己去买);勉强一起去一次超市吧,也是说好他先去理发,我先去修指甲,完了之后再会齐去逛超市。反正,如果你希望他像小时候一样跟着你等着你,那绝对没门。

前些天朋友跟我说,儿子读高中后住了校,突然觉得心里空落落的。我听了很感慨,便在晚餐的时候跟小孩说:“小孩,妈妈自从生下你,与你分开的时间最多也就是十天左右。如果你读了高中之后住校了,然后再出去读大学,那么咱们母子共处一室的缘分可能就只有一年了。妈妈很珍惜,我觉得很幸福。希望你也珍惜。”

小孩当时没出声,第二天,他磨磨蹭蹭地过来,跟我说:“老大,你昨天说的那个话,我老是想哎,感觉怪怪的。”

生命是有限的,与孩子相处的时间也是有限的,可以用年、月、日来计算,珍惜每一种缘分,夫妻的、母子的、婆媳的、兄弟姐妹、朋友同事的,不因日常琐事而破坏了这种难得的缘,不辜负每一个好日子
presley 发表于 2012-12-28 10:55:16 | 显示全部楼层
我好想升级  

房夫俗子 发表于 2012-12-28 10:55:16 | 显示全部楼层
一定要回贴,因为我是文明人哦  

房夫俗子 发表于 2012-12-28 10:55:16 | 显示全部楼层
希望大家都有好运  

博学小童23 发表于 2013-1-6 07:20:16 | 显示全部楼层
非常感谢楼主,楼主万岁万岁万万岁!  

nzwozs 发表于 2013-1-6 07:20:16 | 显示全部楼层
佩服佩服啊. 非常感谢楼主

MST 发表于 2013-1-26 13:58:46 | 显示全部楼层
加油啊!偶一定会追随你左右,偶坚定此贴必然会起到抛砖引玉的作用~  

sdchun 发表于 2013-1-26 13:58:46 | 显示全部楼层
好帖,有才  

Koko.wei 发表于 2013-2-4 20:16:23 | 显示全部楼层
照你这么说真的有道理哦 呵呵 不进沙子馁~~~  

阿佳 发表于 2013-2-22 05:42:38 | 显示全部楼层
好贴坏贴,一眼就看出去  

csk1214 发表于 2013-2-22 05:42:38 | 显示全部楼层
…没我说话的余地…飘走  

stszmycst 发表于 2013-2-22 05:42:38 | 显示全部楼层
老大,我好崇拜你哟  

地脣林林 发表于 2013-2-27 20:55:59 | 显示全部楼层
呵呵,明白了  

onmud 发表于 2013-2-27 20:55:59 | 显示全部楼层
问渠哪得清如许,为有源头活水来。  

zxh79824 发表于 2013-3-8 06:53:22 | 显示全部楼层
知道了 不错~~~  

longge00000 发表于 2013-3-8 06:53:22 | 显示全部楼层
琴棋书画不会,洗衣做饭嫌累。  

hongyan 发表于 2013-4-2 12:32:32 | 显示全部楼层
谢谢分享了!  

丰盈美容 发表于 2013-4-2 12:32:32 | 显示全部楼层
好 好帖 很好帖 确实好帖 少见的好帖  

同源科技 发表于 2013-4-2 12:32:32 | 显示全部楼层
呵呵,等着就等着....  

cgd992003 发表于 2013-4-4 08:48:37 | 显示全部楼层
哦...............