注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[转载] 母亲的缝纫机

火.. [复制链接]
flygo 发表于 2010-10-9 08:01:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
那台缝纫机摆在家中,一摆就是二十多年。每一次搬家,母亲都会将它小心翼翼地包装起来,而后,叮嘱搬家的人一定要轻拿轻放。在她看来,那就是一家人的生计。
      母亲年轻的时候,在一家小型的童装厂上班,缝纫机便是母亲赖以生存的工具。对于它,母亲是既爱又恨。爱的是它可以给我们换取生活费,恨的是一天到晚在上面工作,累得母亲不停地念叨。
      为了多挣点钱,母亲厂里有些女工常常将没有做完的童装拿回家做。母亲也想,可家里实在是买不起这样一个大件。为此,母亲也曾和父亲商量,借点钱买台缝纫机。可在当时,一台缝纫机至少需要百八十块钱,家里拿不出,即便是找人借,谁又能拿得出这么多钱呢。一想到这些,母亲时常会唉声叹气。家里条件本就不好,就想指望着它能够多挣点外块。
      那年,父亲时常加班,整日里都见不到他的人。母亲回家后,也忙着将从厂里拿回来的衣服一件件地剪线头。有时多了,也会让我帮着剪。剪线头是个苦差事,常常是低着头剪几个小时,几十件衣服剪完后,脖子都直不起来了。
      就在那年年底,父亲终于为母亲买了台缝纫机。当它被搬进家门的时候,四周的邻居都围了过来。大家的眼神里都充满着羡慕,这在当时,绝对是一个大件,用母亲的话说,可以帮着家里撑门面。
      有了缝纫机,母亲干得更卖力了。在缝纫机轮的转动中,家里的条件也渐渐地好了起来,直到我毕业,那台曾经带给我们幸福日子的缝纫机便再也没有动过了。
      母亲年纪也大了,她说:“干了一辈子,再也不想摸它了。”可是当我提出将它卖掉时,母亲却舍不得了。她让父亲帮着包好,并且给它做了一个漂亮的罩子,就摆放在家里。
      女儿出世后,母亲居然又开始折腾起来。夏天她会为孙女儿做上几套漂亮的棉绸裙子,冬天更是早早地将棉衣棉裤做好。每当别人问我女儿身上衣服是谁做的时,她总会骄傲地说:“是外婆做的,漂亮吧。”在女儿的赞叹中,母亲的缝纫机又派上了用场。只是用它做的衣服,多半只是当睡衣穿,更多的时候,我则是会去商场给女儿买衣服。
      如今,那台缝纫机依旧摆放在家里,它见证了曾经走过的日子。有快乐、有艰辛,也有着丝丝温暖的亲情在其中。
xxh_888 发表于 2012-12-11 03:45:13 | 显示全部楼层
真好。。。。。。。。。  

Sjvxy 发表于 2012-12-11 03:45:13 | 显示全部楼层
不错的东西  持续关注  

z0p57bzkay5 发表于 2012-12-26 03:04:58 | 显示全部楼层
哈哈,顶你了哦.  

kingzeng 发表于 2012-12-26 03:04:58 | 显示全部楼层
顶也~  

guaoliuxin 发表于 2013-3-27 04:48:53 | 显示全部楼层
不管你信不信,反正我信  

浅`〔唱〕 发表于 2013-3-27 04:48:53 | 显示全部楼层
初来乍到,请多多关照。。。嘿嘿,回个贴表明我来过。  

北京现代 发表于 2013-3-27 04:48:53 | 显示全部楼层
一个子 没看懂  

服装买家 发表于 2013-3-31 10:36:49 | 显示全部楼层
帮顶  

万丁店 发表于 2013-3-31 10:36:49 | 显示全部楼层
我率天兵天将 将你打回原形~~~  

yilinlin 发表于 2013-4-25 23:21:31 | 显示全部楼层
一个人最大的破产是绝望,最大的资产是希望。  

yilinlin 发表于 2013-4-25 23:21:31 | 显示全部楼层
人生感悟:发生口角后,别关机,也别在街上和其他异性闲逛,那只能使矛盾激化。  

都市闲人 发表于 2013-4-29 05:15:03 | 显示全部楼层
一定要回贴,因为我是文明人哦  

凌雾 发表于 2013-4-29 05:15:03 | 显示全部楼层
经过你的指点 我还是没找到在哪 ~~~  

陈伊巨ranwen 发表于 2013-5-24 22:23:07 | 显示全部楼层
貌似我真的很笨????哎  

meiyu100 发表于 2013-5-24 22:23:07 | 显示全部楼层
呵呵 那就好好玩吧~~~~