注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[灌水] 体现宁夏民族特色的回乡文化园灯、回族迎春灯等受到众多市民的好评

火.. [复制链接]
op963 发表于 2010-2-21 15:52:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
“一别秦楼,转眼新春,又近放灯。”2月20日晚,绚丽的彩灯将银川森林公园装扮得分外妖娆,传承了数百年的灯会,与现代技术融合后,散发出愈加耀眼的光芒。

镜头一:灯会让年味儿更浓

穿过森林公园北大门,迎面而来的是6米高的“虎年大吉”大型彩灯,三只威风凛凛的“大老虎”光芒四射,“老虎”的眼睛闪烁着炫光,“王气逼人”。用6吨钢材架起的“古老长城”组灯矗立在人工山上,用上千只灯管装饰而成的“百米长龙”光影纵横……

“太漂亮了,满园彩灯让人目不暇接。”流光异彩的大型彩灯引得市民刘虎成啧啧称赞。惊叹之余,他不忘用相机记录下壮观的景象。刘虎成告诉记者,他第一次在银川见到如此大规模、高档次的灯会,“有了灯会,就有了过年的气氛。”刘虎成说。

镜头二:花灯好看制作难

公园假山边一个大型恐龙灯格外耀眼,是仿照灵武出土恐龙设计制作而成。“光灯泡就用了300多个。”组委会负责人王伟告诉记者,灯组高4米,长14米,花了5个工人整整1周时间手工捆扎而成。夜幕中,灯组显得格外玲珑剔透。“制作这种大型灯组技术要求特别高。”王伟介绍,“每次制作灯组前,要请建筑专家、结构专家进行论证,充分考虑灯组的迎风面、阻力、承重等各种因素。”别看这么一组灯,要运用多种学科知识,灯组设计多取材于历史,造型离不开美学,制作离不开力学、电学。

镜头三:寻找久违的浪漫

具有中国传统文化底蕴的节日礼物也成为此次灯会上的新宠。在灯展民俗一条街及森林公园北大门一些小摊前,记者看到,各种小型花灯及绣球成为年轻人追捧的对象,年轻人在赏灯的路上将绣球抛来抛去,带来笑声一片。“今天是我与老婆结婚四周年纪念日,能有幸在银川看到可媲美家乡的灯展真是太意外了。”年轻人刘斌激动地告诉记者,他与妻子罗小芹都是四川自贡人,五年前两人在老家灯会上一见钟情,次年“喜结良缘”。去年两人一起到银川发展,从事童装批发生意。在一处民俗摊位前,他与妻子买了一盏许愿灯和一个喜庆的红绣球。在一处空地,他们点燃了许愿灯。“灯会中终于找到了久违的浪漫,就像回到了五年前的那个赏灯的夜晚。”看着徐徐升空的灯,罗小芹偎着刘斌一脸幸福地说道。
o府2 发表于 2012-12-7 22:01:55 | 显示全部楼层
我想要`~  

吴吻 发表于 2012-12-9 11:58:38 | 显示全部楼层
非常感谢楼主,楼主万岁万岁万万岁!  

老相机 发表于 2012-12-9 11:58:38 | 显示全部楼层
看或者不看,贴子就在这里,不急不忙  

harvest88 发表于 2012-12-9 11:58:38 | 显示全部楼层
嘿嘿......哈哈......呵呵.....哟~呼  

nn032520 发表于 2012-12-20 09:33:42 | 显示全部楼层
不知道说些什么  

邹半沱 发表于 2012-12-20 09:33:42 | 显示全部楼层
不要等到人人都说你丑时才发现自己真的丑。  

车虫 发表于 2012-12-23 23:42:50 | 显示全部楼层
有空一起交流一下  

丫头1210 发表于 2012-12-23 23:42:50 | 显示全部楼层
呵呵 都没人想我~~  

tonyc 发表于 2012-12-25 21:20:02 | 显示全部楼层
嘿嘿......哈哈......呵呵.....哟~呼  

许汝宏 发表于 2012-12-29 07:34:10 | 显示全部楼层
问渠哪得清如许,为有源头活水来。  

limimi 发表于 2013-1-2 13:41:57 | 显示全部楼层
挺好啊  

xciqq71 发表于 2013-1-2 13:41:57 | 显示全部楼层
看贴回复是好习惯  

智慧树童装 发表于 2013-1-2 13:41:57 | 显示全部楼层
水至清则无鱼,人至贱则无敌!  

飞翔的翅膀 发表于 2013-1-13 11:02:29 | 显示全部楼层
哥最近喜欢上了顶贴,因为,如果帖子火了,那有哥的功劳。如果帖子被顶沉了....哥也会很有成就感...因为是哥搞沉的~~大家切记~不要迷恋哥~哥只是一个传说  

永达绣花厂 发表于 2013-1-28 08:59:27 | 显示全部楼层
呵呵,等着就等着....  

米修 发表于 2013-1-28 08:59:27 | 显示全部楼层
希望大家都有好运  

孔仰行 发表于 2013-2-12 21:24:56 | 显示全部楼层
我来看看!谢谢  

孔仰行 发表于 2013-2-12 21:24:56 | 显示全部楼层
对不起,我走错地方了,呵呵  

jb2glja6 发表于 2013-2-12 21:24:56 | 显示全部楼层
初来乍到,请多多关照。。。