channoway 发表于 2013-4-17 15:25:08

职工家属眼中的服装加工厂

通常谈到服装加工厂,都是从管理者的角度来看待的,今天碰到一位服装厂的职工家属,他介绍了他这个职工家属眼中的服装加工厂概况。在上个星期六我回了一次家,在第二天我去了一个中型的服装加工厂 。因为我妈在那家厂工作,所以我才可以随便走走。这个服装加工厂有近100多个员工,其中分了好几个车间。我看到好多女工在机器上工作,在每一个车间,都是不同的工作。我第一个进去的是那制作样品和打板的车间,这是制作衣服的第一个步骤。我看到有近10个工人在不断的用那扁扁的粉笔在衣服上画线,在其中一个的旁边,还有几件制作好的衣服,看上去好像是秋装。这布料来来往往,忙碌的不行。看到这景象,我知道我该去看看别的地方了。

在附近的车间里,我看到好多工人在用剪刀裁剪,刷刷的一片剪布料的声音。看着我都觉得好像剪刀在我耳边一样,那声音听的我头也不回就向下走去。接下去的是我也不知道是什么,听她们说是压衬,反正我是不知道,对于怎么制作服装我这还是第一次看到现场制作。后面是案工,应该就是制作纽扣等小物件,这些东西也是很重要的,万一别的制作都是很好的,最后却发现制作的纽扣很难看,与衣服格格不入那可就糟了。

这个车间工作的我认识。这不就开始制作衣服了。我看见都是那些布料在机器上面,一会儿就制作好了。我看的都入迷了,其实,我自己觉得在这些车间里我最喜欢这个车间了。这个车间比较大,旁边有一棵很大的树,那树是很早以前就存在,现在都到二楼的窗了。夏季炎热的天气,多看看绿色,总会感觉凉爽点!尤其是这车间虽然在夏季是开空调的,但还是很热,因为人比较密集。在这之后,就是检验,这可是一件很重要的事。那天,我看到那衣服制作好了却发现有几件制作的不好,检查的人将这几件拿了出来,最后怎么样我不知道。不过质量不合格的产品,是会影响企业的信誉的。我想,她们会妥善处理这些不合格产品。打结,水洗,后整什么的,我都随便走过,没有停下来去看。最后的包装我看的是纸箱,塑料袋满天飞,大家都把衣服装进包装袋后放进纸箱。然后这些纸箱放进仓库!说到这个仓库,我觉得那有一点不合理,竟然就这样集中在一起,附近的消火用具都很陈旧了,外面还有好多的灰。

在这家服装加工企业,我还听说今年的服装加工生意好像不是很好。好像不只是这家企业生意不好,是整个市场上都不怎么好。从今天这里,我明白了一个道理,外贸是企业重要的一个渠道,但是,国内需求也是可以发展的。扩大生意发展的范围,是能否成功盈利的一大因素。

1mek8rx 发表于 2013-4-27 21:16:12

哈哈,看的人少,回一下

校服 发表于 2013-4-27 21:16:12

说的不错

33thzk 发表于 2013-5-19 18:24:18

又看了一次

61808455 发表于 2013-5-19 18:24:18

一个个全都骑到老大头上来了...
页: [1]
查看完整版本: 职工家属眼中的服装加工厂