注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

服装业做网店你必须知道的

--李子 发表于 2012-11-13 14:43:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
  做服装行业的电商都来看看吧!相信会对你好处的!

话说,衣食住行,在人们的日常生活中,衣排在第一位,在电商中,服装现在也是排在第一的,在淘宝中排在第一就不用说了,在B2C中,服装也是可以说排在第一的.这里的第一或许不是成交额的第一,但是应该是成交数量的第一.

人们喜欢在网上买衣服,是因为首先每个人都很关注自己的穿着,其次服装适合快递运输,不容易损坏.第三,不会有太多的烦恼,即使假货,只要没卖那么高的价格,很多人也是可以接受的.

一、货源怎么来?

服装电商,可以分为C2C一类,B2C一类,也可以分为批发货源售卖一类,自创品牌一类.

基本上现在的C2C大多还是做批发转零售一类,也有大C做上量后找厂家直接做货的,但是少数,又或者说可以说他们已经是B了.以前我提出过大C准B这个说法,或许能更准确的说明这些大C的所处节点.

批发来说,基本都是从批发市场而来。每个省会城市,甚至地级城市都会有服装批发市场。不过相对全国而言,不得不说下面四个城市,广州、杭州、bei/jing、常熟。或许还可以算上上海七浦,但是我觉得七浦的货大多数都是从广州和杭州炒过去的。

广州,号称中国批发之城,在这个城市充斥着各类批发市场,这与改革开放以及广交会分不开。其中服装批发就非常庞大。第一,全国有名的十三行。十三行不是简单一个批发市场,是一条路,路上有多家批发市场,以大厦为单位,最有名的就是中国城。下面这句话请注意,淘宝90%的服装来自十三行,尤其是那种款式新潮,价格却又让你炸舌,基本在50元以下的那些服装均来自十三行。你只要看到淘宝上的服装网店发货地是广州,基本可以断定是13行的货。当然,还有更低的,就是沙河市场了,那里很多批发价在10元以下的服装。

广州,我所认识的一些广州服装卖家,也基本是从十三行批发开始的。有一个还做到了从线上转线下,在动物园开批发档口的,到后面又退回专做衣联网,在这里有必要提下衣联网,是国内最大的服装网络批发市场。

第二,站西。站西也是一条路,但是现在又泛指广州火车站一带的服装批发市场。其中最有名的是白马,现在白马已经发展成了名牌商城,象什么歌丽亚,哥弟都是从这里起家的。由于白马比较贵,所以基本没有人从这里批发到淘宝上卖。而在站西路那边,擅长精仿的牛仔,运动品牌,你在淘宝上看到的知名品牌牛仔以及运动品牌都是这里出来的。有一家叫XX红色的淘宝牛仔专卖,以80元左右的价格批发牛仔裤,什么李唯斯,LEE,应有尽有,然后以130左右的价格出售,08年就已经是三冠了,只不过现在没落了。

还有一个不得不说的城市,杭州,四季青。派代的老朋友,七格格的曹青,其创业故事就是号称4000元从四季青起家的。大家在淘宝上能够看到的杭州服装卖家,基本都是从四季青进货的。这里培育了多少皇冠,不得而知,也说不清是淘宝带动了四季青还是四季青成就了杭州的这些淘宝卖家。

常熟,为什么要说常熟?因为常熟有服装城,全国闻名。如果想进外贸单,可以选择去这里,淘宝里面卖户外的,基本从这里进货,你可以看看他们的注册地就知道了。比较知名的比如1981等等。

说完批发,说自创品牌。

林弯弯的淘宝店给你说说比较早自创品牌的就是大家熟悉的裂帛、阿卡。阿卡可以说更久远些,因为他的设计,让很多人痴迷。热卖的背后居然是几乎没有什么推广费用下的成绩。有传闻曾经有负责直通车业务的小二去找阿卡签协议,阿卡不愿意签,于是小二们扬言要内部**阿卡,可惜人们就是可以不通过广告而再次找上阿卡。

上面说的这两个可以算是设计师品牌,即最初由设计师本人设计、打版、制作的服装品牌。而象韩都则主要以买手制来完成选版,然后找厂家加工。说得直白点,就是抄版,不过人家ZARA不是也抄成名牌了么。还有一种更为低端的,就是直接批发或者找厂家加工一批衣服,挂上自己定做的吊牌,就号称淘品牌了,完全没有设计可言。

二,B2C服装电商

服装电商首先当然说的是凡客,更早的PPG,我认为不能说是电商,他的主要渠道是在杂志上投硬广,然后通过电话下单,再通过快递邮寄,更多的象是麦考林那样的邮购公司。PPG倒了,当初很多人说是因为广告费太重的原因,可是现在回头看看,凡客的广告费估计是PPG的是倍了吧。陈年创立凡客之初的访谈曾经谈到,凡客的聪明在于利用了类似于成交再付费的广告分成模式。免费获得门户的广告位,然后以成交销售额来结算。言下之意是走了稳赚不赔的推广路子。可是现在呢???

凡客,选择服装行业下手,从服装利润率来说是选择正确的,所以我前面曾有一篇文章是探讨凡客一单业务下来到底是赚还是赔,其中列举了很多服装成本方面的数据。所以,这也能解释为什么在这么高的广告费下,凡客还能在大家的怀疑声中走到今天。

麦考林我是不看好的。梦芭莎我也不看好。具体就不说了吧
扯淡的人生 发表于 2012-11-26 17:43:06 | 显示全部楼层
去年开始计划自己创业,因为完全不懂规则,决定边打工边“偷师”,先来说一下我在这家淘宝店的经历。因为是以客服身份应聘的,要求不高,很容易就应聘成功。连我一共6个人。1个店长,2个客服,1个财务,1个美工,1个库管。这个网店是靠店长一步步开起来,升级旺铺,升级拓展版,升级......商城。但是店长的管理水平和运营方式实在是让人不敢恭维,整个销售流程就有问题。流程如下:库管跑到批发商拿样给摄影师,照相后给美工,美工处理给店长,店长分配大家分别上架。客户看到商品问有没有货,客服问店长,店长打电话给库管,库管去批发商那里问有没有货,然后给店长打电话,店长回话客服,客服回话顾客。顾客至少要等10分钟才能知道有没有货。要是客户有耐心,销售后,库管去批发商那拿货,送到快递公司发货。这也就是为什么快递费居高不下的原因。送发是算零售的嘛。我翻阅了商城的销售记录,发现竟然还有无货导致的退款赔偿,而且赔了近2k,全赔给了一个人。要是这样也成了,那我自己也能搞啊。      
两个月后,我决定做自己的商城,这算是打工最大的收获了。做这个决定是因为我发现很多小卖家都是在平台混不下去才转战独立网店,有了他们的前车之鉴,我当然要抄近道。辅助建站的软件一大堆,功能看上去大同小异,但是价格却是千差万别。我听从朋友建议买了他正在用的易桥网店通,据说这款软件的性价比很高。建站很顺利,没有我想象的复杂,打工学习的“技术”完全没有用上,基本上只要点点鼠标就能完成。打工时,我觉得全店最忙的就是美工。P图,不停的p图,只要是改版就是换个造型换个壁纸,然后全部重做一遍。还要改图片、首页和标题。我本来还为这个事情发愁,谁知道我买的软件自己就有很多模板,按照喜好选完上传图片就行,而且还是免费的。(淘宝上的模板是要购买使用的)打工时发布宝贝很麻烦,3个宝贝就要一上午。现在我只用了一天就把上百件宝贝全部上架了。然后下午用小号在论坛发帖,贴广告!以后一周时间里,有客户接客户,没客户贴广告! 日子过的很快,我这个一个人的商城就算是支起来了,进货,拉货,拍照,商品上架,仓库管理,客服,运营,美工,配货等等都是我一个人搞定,当然,软件是最得力的帮手。对了,家人偶尔会帮帮我打包。忙的时候也发过一天7.80个包。一般时候也一天发个20左右。说句实话,我一天比我打工那家一周卖的都多,这就很让我有成就感了,我这可是以一敌六啊!
    就在做自己的商城的这段时间里,我也看着身边的朋友开店关店再开店。其实,大家要思考的并不是怎样和别人比拼专业电商路,而是要想法找出与自己有优势的路。选对方法才能助力小型电商,这也是我正在走的路。感谢各位倾听我的故事,希望你也能找到自己的路,找到属于你的精彩。

mary021230 发表于 2012-12-9 23:48:21 | 显示全部楼层
看看..  

逍遥的男孩 发表于 2012-12-9 23:48:21 | 显示全部楼层
说的不错  

konnor48 发表于 2012-12-9 23:48:21 | 显示全部楼层
照你这么说真的有道理哦 呵呵 不进沙子馁~~~  

helenchen 发表于 2013-2-25 08:02:27 | 显示全部楼层
人之所以能,是相信能。  

泡泡鱼 发表于 2013-3-6 13:47:08 | 显示全部楼层
强人,佩服死了。呵呵,不错啊  

贾示 发表于 2013-3-6 13:47:08 | 显示全部楼层
回复一下  

宋式看 发表于 2013-3-23 22:33:55 | 显示全部楼层
晕死也不多加点分  

878wcr 发表于 2013-3-23 22:33:55 | 显示全部楼层
似曾相识的感觉  

qiaoqiao 发表于 2013-3-23 22:33:55 | 显示全部楼层
我率天兵天将 将你打回原形~~~  

班利客服二 发表于 2013-4-22 09:03:19 | 显示全部楼层
来几句吧  

田空妾 发表于 2013-5-19 10:59:31 | 显示全部楼层
不错,看看。  

bic329k 发表于 2013-5-19 10:59:31 | 显示全部楼层
顶也~  

鱼仔890612 发表于 2013-5-19 10:59:31 | 显示全部楼层
强人,佩服死了。呵呵,不错啊  

潘叫仁 发表于 2013-6-1 05:38:24 | 显示全部楼层
厉害!强~~~~没的说了!