夜桑蓝 发表于 2012-4-25 10:50:22

针织物的基本种类

针织物的基本种类      

平时在用缝纫机缝制针织物时,确没有对它的种类做过具体的了解。有了一定的了解后才能便于缝纫。下面来介绍几种。

(一)维编针织物

维编针织物的基本组织是平针组织、罗纹组织、双反面组织。

(1)平针组织 针织物中结构最简单的组织,由连续的单元线圈单向相互串套而成,在织物正反面形成不同的外观。该组织横向延伸性大,但易卷边和脱散,广泛用于内衣、外衣和各类袜品种。

(2)罗纹组织 是一种双面组织。由正面线圈纵行和反面线圈纵行组合配置而成,根据正反面线圈纵行相间配置的数目不同,可分为1+1、2+2、1+2或3+5等不同名称和性能的罗纹组织。罗纹组织有很好的弹性,多用于各类内衣制品及要求有拉伸性的服装部位(如衣服的下摆、袖口和领口及弹力衫等)。

(3)双反面组织 双反面组织也称“珍珠编”,由正面线圈横列和反面线圈横列相互交替配置而成,可以有1+2和2+2等不同组合方法而形成凹凸条纹或花纹。该组织具有纵、横延伸和弹性相近的特点,多用于毛衣、运动衫或童装等成形产品。

(4)变化组织 变化组织是一个基本组织的相邻线圈纵行间,配置另一个或几个基本组织的线圈纵行而成,如常用的双罗纹组织。双罗纹组织又称双反面组织,它是由两个罗纹组织彼此复合而成,在织物正反面均形成相同外观的正面线圈。广泛应用于内衣和运动装。

(5)花色组织维编针织物有各种花色组织。它们是在基本组织或变化组织基础上,采用各种不同的纱线按一定规律编织不同结构的线圈而形成,如衬垫组织、集圈组织、菠萝组织、长毛绒组织、衬经衬维组织等。这些组织在内外衣、毛巾、毯子、童装及运动装上都得到了广泛应用。

(二)经编针织物

经编针织物的基本组织有编链组织、经平组织和经缎组织等。

(1)编链组织 每根纱始终在同一针上垫纱成圈的组织称为编链组织,其各根经纱所形成的线圈纵行之间没有联系,有开口和闭口两种。由于纵向拉伸性小,又不易卷边,常作为衬衫布,外衣布等少延伸类织物、花边窗帘等制品的基本组织。

(2)经平组织 每根经纱轮流在相邻两根针上垫纱,每个线圈纵行由相邻的经纱轮流垫纱成圈。由两个横列组成一个完全组织。这种组织具有一定的纵、横向延伸性。且卷边性不显著,常与其它组织复合用于内、外衣衬衫等针织物中。

达缘 发表于 2012-12-15 07:26:05

你加油吧

达缘 发表于 2012-12-15 07:26:05

加油啊!偶一定会追随你左右,偶坚定此贴必然会起到抛砖引玉的作用~

airuika2006 发表于 2012-12-15 07:26:05

希望大家帮我把这个帖发给你身边的人,谢谢!

xiaojun 发表于 2012-12-16 03:05:01

我来看看!谢谢

何岳坎 发表于 2012-12-16 03:05:01

我十目一行也还是看不懂啊

huili321 发表于 2012-12-16 03:05:01

一个有信念者所开发出的力量,大于99个只有兴趣者。

1739162742 发表于 2012-12-16 21:58:36

不错!

xiestar 发表于 2012-12-16 21:58:36

哈哈,看的人少,回一下

302883142 发表于 2012-12-17 07:22:45

也许似乎大概是,然而未必不见得。

p9cxkyjm 发表于 2013-1-16 23:51:23

谢谢分享

fsbq100 发表于 2013-1-16 23:51:23

呵呵 哪天得看看 `~~~~

andyldmx 发表于 2013-1-16 23:51:23

嘿嘿......哈哈......呵呵.....哟~呼

飞天英雄中 发表于 2013-2-20 21:07:37

@,@..是什么意思呀?

Marykong220 发表于 2013-2-25 20:39:22

初来乍到,请多多关照。。。嘿嘿,回个贴表明我来过。

DGSL荣生 发表于 2013-2-25 20:39:22

要不我崇拜你?行吗?

兔子1988 发表于 2013-4-24 06:12:59

回个帖子支持一下!

想识妳 发表于 2013-4-24 06:12:59

先看看怎么样!

宋尾重 发表于 2013-4-29 22:07:38

楼主福如东海,万寿无疆!

244417650 发表于 2013-4-29 22:07:38

看或者不看,贴子就在这里,不急不忙
页: [1] 2
查看完整版本: 针织物的基本种类