xinrui126 发表于 2009-6-22 13:16:34

薄瓜瓜:每星期七八元零花钱 聊天只用skype

记者亲历
自然而“节制”的阳光少年
如约到达重庆后,记者给薄瓜瓜发去一条短信,很快,收到了他的回复:“请好好休息,明儿见!”
因为在牛津的学科都已经学完了,只剩下考试和一些论文,薄瓜瓜这一年活动比较自由。在联系专访的过程中,薄瓜瓜一直显得比较亲和有礼。
5月21日下午,重庆某酒店大堂。薄瓜瓜一露面,记者就看到一张阳光笑脸,隐隐透着稚气。他伸出手来和记者握手,询问记者能在重庆待多久后,便建议记者“在重庆好好玩几天”,寒暄中透着一种成熟。他的举止让记者有些意外,似乎和想象中的“高干子弟”有些不同。
瓜瓜本人比照片上更显几分帅气。一件黑色开领T恤,白色竖条纹裤子,棕色皮鞋,颇有几分英伦学院风格。记者打量一番,没有在他身上发现任何品牌的标志。“你的衣服是什么牌子的?”记者不无好奇地问道。
瓜瓜摊开双手,耸了耸肩说,“我从来不关心这些衣服的牌子,感觉适合我就好。”随后,他拿出一本小32开300页左右的书《还有不同》送给记者。这是他16岁在国外出版的英文散文集,主题正是反对追求名牌、造星追星、沉迷电游等。
“矛盾的是,我的观点在英国读者看来是对时尚潮流的叛逆,可中国的时尚杂志却把我列入‘时尚先生’。我读过他们对时尚的说明,觉得对国外文化有些误解。”看得出来,他是用这本小书给记者一个证据,说明自己并不是什么“时尚先生”。
薄瓜瓜没有QQ,也没有MSN——唯一的即时通讯工具是Skype,“因为用它来打国际长途会比较便宜”——他和朋友交流大多还是依靠传统的电话和电子信箱。当记者一脸吃惊地看着他时,他还是那样微笑着看着记者。
“瓜瓜”这个名字,总让人感到是个五六岁的孩子,很难想象在牛津这样的大学府念书还叫“瓜瓜”。直到现在,每次回国拿着护照递给安检人员时,对方也常常笑问:“这是你真的护照吗?”瓜瓜说,这个名字是自然而然叫出来的。爷爷曾经给他起了一个很大的名字叫“旷逸”,他觉得自己还不配叫。“薄瓜瓜”也就成了他唯一的名字了。“一些中国学生为了让西方人叫起来上口而起个英文名,而中文姓少名多,西方名少姓多,所以中国人起英文名不划算,不如让外国人起中文名,那才有文化呢!”
在两个多小时的采访里,不管他自己的讲述如何有趣,哪怕把记者逗得哈哈大笑,他也一直笑得很“节制”。不管面对什么问题,他都显得很耐心。看到记者杯子里的茶喝光了,他会端起茶壶帮记者倒茶:“再喝点水吧。”
在记者的采访本上,本来准备了一个问题是:“作为高干子弟,有人想一定比较骄傲,你自己怎么看?”不过面对这个真诚、平易、节制的大男孩,这个问题竟始终无法问出口。

青年周末:在英国学校里生活怎么样?
薄瓜瓜:我上的学校管理非常严格,周末不放假,连本地学生也见不到家人。开始每星期只有60便士的零花钱,等于七八元人民币。我全部用来买零食都吃不饱,经常觉得特别饿。(笑)
青年周末:每星期只有60便士的零花钱是学校的规定?
薄瓜瓜:对,很多人对英国的名校有误解。英国的学校也是五花八门,私立高级学校靠钱也能去,但像哈罗这类非常传统的学校,绝不给你舒适的生活。英国的传统观念看不起那些谈钱谈地位的人,不少人连“贵族”这个词都要回避。这种学校的生活条件也十分简陋,甚至连暖气都不开,就是要让你吃些苦,磨练你的心志。
记得那时候,我和一些同学饿坏了,到晚上就把枕头套扯下来,悄悄跑到厨房,看到有什么吃的,比如苹果啦,吃剩的牛排啦,抓过来就往枕头套里扔,拎回来大家一块分享。
青年周末:是自告奋勇吗?
薄瓜瓜:当然了。这种感觉挺好,好像Robin Hood(罗宾汉)(笑)。 大家是一个集体,都在体会这种生活。在哈罗的时候,我还给同学打字“赚钱”,因为我打字的速度比其他人都快。标准价格是5镑一篇文章,这个“生意”一直都不错。(笑)
青年周末:那时候有没有动过回国的念头?
薄瓜瓜:没有。我很怕半途而废,所以就是再难熬,我也要咬牙坚持。记得最开始,一下子到了完全陌生的环境,特痛苦,特别想家人,尤其想妈妈。但是新生不允许用电话,一个月后才可以每周打10分钟,我就给妈妈狂发E-mail,可是老师已经给家长布置过,第一个月家里要和孩子中断一切联系,必须让孩子独立闯过这一关。我那时不知道妈妈为什么不回信,就不停地发——“妈妈你在哪儿?我想你!你在哪儿?怎么不给我回?”一周就发了80多封。但为了锻炼我,妈妈就是不回复。

flygo 发表于 2009-6-22 14:59:51

{:4_138:}

高侈及 发表于 2012-12-10 09:18:51

先顶后看

冻柠乐 发表于 2012-12-10 09:18:51

人之所以能,是相信能。

sm65 发表于 2012-12-11 04:17:29

楼主也是培训师吗

守望者 发表于 2012-12-11 04:17:29

好人一生平安

zxc457po 发表于 2012-12-12 05:47:19

感謝樓主

钟判各 发表于 2012-12-12 05:47:19

知道了 不错~~~

bency3252 发表于 2012-12-30 08:48:15

加油站加油

侯言 发表于 2012-12-30 08:48:15

一定要回贴,因为我是文明人哦

humling 发表于 2012-12-30 08:48:15

哈哈,我就是童装的的顶一下

曹四在 发表于 2013-1-13 19:08:25

人生感悟:牵手时,即使你的手有多汗,也别放开。

熊右冰 发表于 2013-1-24 23:52:41

小心大家盯上你哦

建易网 发表于 2013-1-24 23:52:41

不错,看看。

乐xt红1付o0 发表于 2013-3-12 21:51:40

顶的就是你

乐xt红1付o0 发表于 2013-3-12 21:51:40

开童装店的,有时间到我的店上看一下

徐吉由 发表于 2013-4-10 02:07:28

不错不错.,..我喜欢

动动外贸童装 发表于 2013-4-15 08:34:09

支持~~

老宋 发表于 2013-5-3 15:36:44

长时间没来看了 ~~

hassler168 发表于 2013-5-3 15:36:44

哈哈 瞧你说的~~~
页: [1]
查看完整版本: 薄瓜瓜:每星期七八元零花钱 聊天只用skype