flygo 发表于 2008-6-25 17:47:23

国学基本教材

孟懿子①问孝。子曰:“无违②。”樊迟御③,子告之曰:“孟孙问孝于我,我对曰:‘无违’。”樊迟曰:“何谓也?”子曰:“生,事之以礼;死,葬之以礼,祭之以礼④。”《为政》第二·四——《论语卷》

●章旨

孔子指出实践孝道,无论生养、死葬、追祭,都不可违背礼。

●注释

①孟懿子,姓孟孙,名何忌,谥懿,孟僖子(仲孙貜,貜,音jué)的儿子,鲁国大夫。

②无违事奉双亲,不违背礼。

③樊迟,御,樊迟为孔子驾马车。

④生,事之以礼,死,葬之以礼,祭之以礼,父母在世时,照顾他们的生活起居,要依循礼;父母去世后,办理丧葬,要合乎礼,祭祀也要合乎礼。

●析论

子女克尽孝道,应体现礼的精神。古代礼仪有一定的差等,不同身份的人各有应守的礼法,不容僭越。

春秋时代,鲁国的仲孙氏、叔孙氏、季孙氏三个大夫之家都是鲁桓公的后代,位高权重,经常僭礼;有时使用鲁公诸侯之礼,严重违反礼制。孟懿子属于仲孙氏这个家族,其家族成员中,事亲之际,或许有些僭越礼制的言行,因此,孔子借孟懿子问孝的机缘,扣紧“礼”的精神,阐论实践孝道之方。

父母在世时,子女事奉双亲,要和颜悦色,善体亲心,不可做出违反礼制的事情,而陷父母于不义。父母去世之后,举行丧葬、祭祀等仪节,更须谨慎将事,严守礼制。自始至终,莫不体现礼的精神。必须如此,才算克尽孝道。

仲孙氏、叔孙氏、季孙氏三个大夫之家,经常使用鲁公诸侯之礼,僭越礼法,陷亲于不义,固属不孝。现代社会中,丧祭之礼,铺张奢侈,或雇儿童,扮演二十四孝;或以电子琴花车演清凉秀,唱流行歌,置礼法于不顾,无哀戚之心情,不知“无违”之旨,怎能克尽孝道呢?故知移风易俗,孝敬父母,应自遵守礼法做起。

笛子 发表于 2012-12-11 04:35:45

哥最近喜欢上了顶贴,因为,如果帖子火了,那有哥的功劳。如果帖子被顶沉了....哥也会很有成就感...因为是哥搞沉的~~大家切记~不要迷恋哥~哥只是一个传说

清灵露 发表于 2012-12-11 04:35:45

支持一下吧

8nu2qqs 发表于 2012-12-11 04:35:45

看看..

覃抗宇kxu 发表于 2012-12-14 01:24:11

挺好啊

lvman988 发表于 2012-12-27 21:10:48

佩服佩服啊. 非常感谢楼主

贾甩王 发表于 2013-1-14 12:31:38

做对的事情比把事情做对重要。

孔抱却 发表于 2013-1-22 02:43:07

非常感谢楼主,楼主万岁万岁万万岁!

孔抱却 发表于 2013-1-22 02:43:07

佩服佩服啊. 非常感谢楼主

┆ΑМò┆ 发表于 2013-1-24 04:06:38

鉴定完毕.!

chenxqd 发表于 2013-1-24 04:06:38

谁能送我几分啊

duocixe 发表于 2013-1-24 04:06:38

这贴子你会收藏吗

lqgqc0t 发表于 2013-2-14 21:17:44

强人,佩服死了。呵呵,不错啊

Κ猫与野蔷薇 发表于 2013-3-10 15:08:53

哈哈 瞧你说的~~~

韦伏枚 发表于 2013-3-10 15:08:53

我又回复了

ujln4094 发表于 2013-3-29 01:28:17

真好。。。。。。。。。

简称//洪哥 发表于 2013-3-29 01:28:17

我的妈呀,爱死你了

孟的至 发表于 2013-4-3 23:51:25

支持~~顶顶~~~

实况足球 发表于 2013-4-3 23:51:25

做一个,做好了,请看

minniekc 发表于 2013-4-3 23:51:25

加油啊!!!!顶哦!!!!!
页: [1] 2
查看完整版本: 国学基本教材