宝宝志妈妈记 发表于 2010-6-23 15:36:50

从欧洲到路边摊再到欧洲

我有实体店拉

看着我的实体店,嘿嘿,你是不是想笑,其实我也想笑,但笑不出来...

以前偶尔在淘宝转转,主要是为了去商店买东西的时候有个心理参考价,不至于被黑的太厉害。看到淘宝店铺动辄单月上万笔的交易记录,觉得这也太能卖了吧....仅此而已,咱就打打酱油。四月份,跟家里煲电话粥,听妈妈说起表哥开了个服装厂,突然灵光一闪,脑瓜一转,觉得是不是可以“利用”下。

逼问表哥老实交代:原来他交了个台湾佬朋友,专在大陆工厂下单的童装供应商,业界号称什么“童装王子”。自己有好几个品牌,衣服面料款式都是照日韩版做的,非常漂亮,每年光是海峡两岸的物流费用就高达几千万,现在和他合伙开厂,由他管理,台湾佬下订单...聊啊聊,聊啊聊,缠着他达成协议:从他那拿货,想拿几件就几件,货款先赊着,出货价和台湾佬一样......

就这样,那天晚上翻来覆去一整晚,梦的就是我的店也销量上万了,请人做客服了,后来自己办厂了,后来做自己的品牌去了,后来迷迷糊糊睡着了....

第二天,说服老爸老妈,不顾同事挽留,老板加薪,辞了,咱真就不干了。小样,那5K留得住本小姐?咱是开工厂的,做品牌的,5K?太委屈自己了。

说干就干,跑去办了支付宝卡,搞好实名认证,正式准备开店了。不开不知道,一开还真发现难啊,连个模板都不知道弄...直接就想把头发扯掉出家算了!刚好QQ响了,原来是老同学,以前在淘宝做过QB的,还会点PS,哇塞!赶紧把那天在床上做的梦扔了过去,什么台湾佬啊,工厂啊,品牌啊,统统扔过去....10分钟后,她决定把那份4.5K的工作辞了...

她提着箱子过来了,不能亏了老同学啊,我们租了个1K一月的两室一厅做为卧室、工作室和仓库,新配了电脑,买了些家具,厨具,甚至还买了台打印机(因为偶同学说了,如果快递多了,手写很累滴,但用打印机就很快滴,咝咝咝咝就搞定了。真厉害,有个老手搭档就是成功的一半啊)七七八八算下来,花了一万吧。要开工了,根据淘宝手册,我们按部就班的作业了。

一、进货渠道
    一口气从表哥那里拿了整整600件童装,凡是他厂里有滴统统滴买下两手.当然,先记账。
二、货物上架

先拍照吧,我首先想到搭一摄影棚,不是说拍实物都要摄影棚吗?没有这玩意拿台灯充数???咱不好这手,咱是要打到欧洲去滴,要高质量高品质滴。于是我根据房屋构造原理,去五金店买了自来水管,弯接头,塑胶漆,日光灯管,彩色节能灯,花线.....等等等,还有,叫表哥从他们厂里剪了8米最好的白布,拿来做背景和遮光。两个丫头片子在阳台上敲敲打打一下午,直到房东跑过来问我们是不是在拆他家房子才罢手,摄影棚终于完工了。
摆好衣服拍照了,把衣服铺在白布上,前面一张,后面一张,特写印花一张,OK。就这样把所有款式的衣服全照完了,太有成就感了。马上把所有商品全部上架了,终于有店铺了,不容易啊,起好我早已想好的二级域名,立即向所有亲朋好友传达:我的“宝宝志妈妈记”童装店开张拉!!!

三、店铺装修
    接下来的事情不用多说了,被板砖压的喘不过气来....提出的问题一箩筐。
    首先,店铺模板难看的要命,我们本来说自己不会做,就直接去向那些淘宝上卖模板的老板买了个,那多快。现在倒好,他们发来一些漂亮店面的链接给我们看,真就直接把我们的下巴惊地上去了,原来店铺竟然可以这样漂亮....通过就地学习,我们立即开通了(旺铺模板扩展版),并叫原来学校的PS高手师哥帮我们做了些图片插到自定义版块中去,果然不同凡响了...真心疼那98块模板钱啊,白扔水里了,本以为天上掉馅饼了,没想到直接砸下一板砖.

其次,照片简直就小学生级别的,完全没有经过处理,黑糊糊的,背景里居然还露着铺地用的南方日报...更可恶的是,一款衣服才三张照片,滚轮还没开始动,宝贝就介绍完了,叫别人拿什么理由拍啊...两个人看着一口口唾沫飞过来,只能安慰自己,今天早点睡吧,累了,咱明天继续。第二天就把苦心搭成的摄影棚拆了,那么不专业与其不要。于是在墙壁上用钉子挂起一块白布,并延伸铺到地上,把日光灯用纸箱撑起来。在买了个布料的假童模特,这么一照,效果还行,但那假童模特真太吓人了没辙,120块又砸水里了。

四、推广交易
    5月30号,准备的也都差不多了,店铺算是正式开张了,没人问。我们边吃宵夜边聊,没事,明天是六一儿童节,我们的宝贝款式质量都不错,价格又低,肯定会卖爆的!干杯!...又没人问...过了几天...还是没人问....看着店里那颗心(鼓动朋友买了几单变出来的),那红红的心就像是我的心,心痛到滴血的心啊我问天,天不语,问地,地不答,问自己...我真的好心痛啊。问了朋友才知道,原来店里还有个量子统计表,显示总浏览量124....也就是说这些天仅仅我们的朋友看过我们的店,别人根本就没进来过,能卖掉那真见鬼了....
怎么才能把店铺推广出去呢?这可真是折磨我们两个小女生了,一直以来都是含蓄内敛的(导致现在还戴着剩女的帽子),现在要我们主动出击,180度大转弯呐,有啥办法呢,这个问题必须解决。于是我们上百度搜索“如何推广”之类的话题,有模仿才有创新嘛,苦苦修炼了几天,什么淘宝规则研究,什么SEO优化(完全懵了,不知道这是什么DD),什么阿里妈妈、阿里巴巴(马大哥我真服了你,要不要在搞个阿里宝宝?)太头痛了,不过呢,本小姐这点自信还是有滴,那谁说得好,长江后浪推前浪,最终把推广前辈拍在沙滩上,哈哈,估计到时姐要做推广讲师了,大家可得有点心理准备……那姐就先学习着摸索着,马大哥教导我们,没有广告是一蹴而就的,许三多那傻小子不是也常说不抛弃不放弃吗,哈!

半个月了,还是没有卖掉一单,要上班的话,老板敢克扣老娘半个月工资我直接劈了他丫的。我哭着问表哥我该怎么办?他说:主要是你们对童装了解不深,又没有生过宝宝(天哪,这也是我的错啊),虽然货好,但是没有模特拍照,完全表达不出来,那些品牌在台湾是比较好卖,但是我们这边却很少有人听过。而且你们都没有童装的销售经验,无法把握衣服的潮流走向和妈妈们的实际想法。建议你们去路边摆摆摊,一方面可以维持生活来源,另一方面可以多增长些童装知识。创业没有一帆风顺的,现在多吃点苦头,将来才有可能成功的。

听哥一席话,胜开半月店啊,太有道理了。杜老圣人可以远远的看着泰山就来句“会当凌绝顶,一览众山小”,我们这些丫头片子不一步一步登上去,能看到啥?说干就干,昨天下午就去买了个活动架...今天晚上,我就要出去摆摊了,不求天,不靠地,我就不信我撑不过去,相信总有一天我的淘宝交易量会过万的,会请客服的,会开工厂的,会做自己品牌的,一切都会实现的,明天很美好,后天很美好,我们不能死在今天晚上。我没睡。
                                                                                                            香香06.23

flygo 发表于 2010-6-26 11:19:18

我来支持一下你,多点上来童装论坛吧!

may 发表于 2010-7-3 00:18:12

服装创业没有一帆风顺的

礼娜淅心 发表于 2012-12-30 20:03:24

一定要回贴,因为我是文明人哦

wukai 发表于 2012-12-30 20:03:24

小生对楼主之仰慕如滔滔江水连绵不绝,海枯石烂,天崩地裂,永不变心.

wei3093341 发表于 2012-12-30 20:03:24

我起来了 哈哈 刚才迷了会

1k柜o上f 发表于 2013-1-11 00:03:24

谢谢楼主啊!

jufengge 发表于 2013-1-11 00:03:24

一楼的位置好啊..

胡祈合 发表于 2013-1-11 00:03:24

楼主福如东海,万寿无疆!

姚里九 发表于 2013-1-13 07:15:24

一山不能容二虎,除非一公和一母!

uxzvpp 发表于 2013-1-14 08:34:30

感謝樓主

engou5529258 发表于 2013-1-14 08:34:30

越办越好~~~~~~~~~`

oldcowyj 发表于 2013-1-14 08:34:30

顶一个先

da929 发表于 2013-3-13 22:14:57

挺好啊

nokiki 发表于 2013-3-23 22:33:55

越办越好~~~~~~~~~`

南方之子 发表于 2013-3-23 22:33:55

帮你顶,人还是厚道点好

じ苡☆柔シ 发表于 2013-3-23 22:33:55

照你这么说真的有道理哦 呵呵 不进沙子馁~~~

钱革匠 发表于 2013-5-29 14:49:49

好困啊

开ujcuo9x 发表于 2013-5-29 14:49:49

对不起,我走错地方了,呵呵
页: [1]
查看完整版本: 从欧洲到路边摊再到欧洲